2011年12月11日星期日

鹿男あをによし奈良


…奈良
知道這個地方是因看了一部日劇<鹿男あをによし>(鹿男與美麗的奈良)

可以的話希望可以來奈良參觀一下昔日為日本京城的平城京
從大阪乘坐近鐵到奈良也很方便,一天來回的話都足夠有餘了
這次逛完奈良也去了抹茶之鄉的宇治,完全感受到日本的靜謐


實在是太累了…設定了鬧鐘還是起不來呢,幸好我都打開窗簾才睡
天亮的時候讓陽光折射在我身上,正是該起床去泡浴暖身的時間
換了在下北澤新買的古著T恤,一樣穿著厚厚的大褸就出發去奈良了

計畫跟不上變化,這是自助旅行最有趣的事,本來是星期一才去奈良
因為覺得星期日逛道頓堀、心齋橋等也少不免一定會有很多人!
所以我就避開人海先去奈良了,這個決定是正確而又聰明的!

因為這天正舉辦馬拉松大賽,從近鐵站一上來,路上有許多人在加油吶喊
還有傳統日本擊鼓在不遠處的表演,氣氛熱鬧又震耳欲聾
像是參加日本某祭節似的,遇上馬拉松大賽,人很多但一點都不擠迫
也有很多人在旁邊的公園逗著小鹿,以人為本的安排讓我感覺良好
不會因為遷就大賽而封路阻人前進,也不會阻小鹿前進
鹿是奈良的神聖動物,它要過馬路就得讓,我看到有一隻居然賴在馬路中
工作人員只好當嬰兒一樣逗著小鹿引它過馬路到附近的公園,好可愛~

加上這天晴朗的藍天是我來到日本一星期才第一次看到
之前一直都是天陰多雲且不時都下起驟雨來,所以很開心唷!

奈良馬拉松大賽!
小鹿偷吃掉我的地圖呀!!
其實小鹿真的很可愛~
東大寺
從奈良公園開始走起,沿路經過的都很有庭園式的優閒氛圍,很舒服!
走到興福寺附近的岔路時,公園近馬路邊都圍繞著一大群的鹿仔
眼睛發光緊緊盯著每個經過的遊客手上有沒有鹿餅,反而小販沒賣的不會搶
我沒有想要餵食牠們,所以就看著其他的遊客、小孩買鹿餅餵鹿
有些小孩怕得花容失色的大叫,熊抱小鹿的我也有看到!太神了!
不會像小馬般從後踢你一腳跌下地,在東大寺的更有趣的來了

有些小鹿看到我把手插在衣袋裡(天冷插袋保暖而已),以為我藏著鹿餅
走過來伸頭似是要想吃塊鹿餅,連舌頭都伸出來呢!但是我沒有鹿餅呀
有些小鹿就誤認我的地圖也是可以吃的,正想自拍的時候從後搶過來吃掉!
所以看到有死纏爛打的小鹿跟著的話,就打開手掌給牠看看就會自然離開~

來到東大寺,是要付費的一個景點,不過沒有太大興趣參觀東大寺內籠
反正在售票處就有一個很棒的位置可以看到整座建築,華麗得很~
再接下來就步行到沒有太多人去的二月堂 ,我覺得是一個不可錯過的地方
沿路走上去,附近的景色太美了,紅葉、銀杏紛紛落下等待冬天的晚秋景色
如果有另一半同行就好了,那就可以在舖滿黃金甲的樹下談天說地多浪漫

二月堂是東大寺內的一座寺廟,地勢較高聳高向下望,奈良市一覽無遺
雖然沒有地標性的建築,則感受到寺內周遭的環境相當的純樸及靜謐
裡頭有和尚在打坐及供人參拜,絲亳一點都沒有太多被商業化旅遊

美得不像話呢!
通往二月堂的階梯、神社
二月堂可以遠望奈良呢!
這小鹿像是很有靈性的
為馬拉松大賽而設的路邊小食攤!~
1300年歷史的平城宮

接下來是在奈良鐵定要去的平城京
日劇<鹿男あをによし>開場鏡頭是一隻小鹿在站在平城京的朱雀門前
然後中間有鐵路列車經過,營造了一種受時化巨輪洗禮的無奈情感
想想看舊京城遺穿插鐵路其中,不管新舊融合之說都覺得很“那個” 
坐近鐵去奈良的話,記得停了大和西大寺站後往窗外看一下舊京城

平城京距離大和西大寺站約15分鐘就到了,位於今奈良市以西
相比位奈良市中心毗近奈良公園的各大寺遊人更少,當天加上我不足五人
顯得這座近1300年歷史遺跡的昔日首都被遺忘、更孤寂

平城遷都1300年紀念
1300 年前,日本的第一個固定的首都定於奈良,當時稱為平城。
宮殿原址是位於現奈良市中心的西部。
首都在少於100年後被搬出後,宮殿原址隨即變成稻田並持續超過1000年。

一直都有疑問是為什麼奈良會有那麼多的鹿?
有兩派說法,分別來自日本神、佛兩大宗教。
傳說西元710年建春日神社時,邀請鹿島神宮的神樣來訪
當時神樣騎鹿而來,因此奈良有了鹿子鹿孫,代代繁延到現在。

另一種說法是,奈良時代派遣唐使到中國,把佛教文化帶回奈良
建了東大寺、法隆寺、唐招提寺等數不清的國寶級佛寺
同時也把有張龍臉的鹿男鹿女,千里迢迢帶回了奈良。
不管是什麼,奈良的鹿在昔日是神的使者,現在是奈良的觀光大使
也是國家認定的文化財產



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